Перейти к содержанию

Как в вариаторе предотвращается проскальзывание ремня при резком торможении на большой скорости


Zheka

Рекомендуемые сообщения

У меня стандартный вопрос про вариатор. Основной принцип работы прост, стар и понятен. Как происходит игра конусами тоже в принципе, в общих чертах понятна. Давлением масла делаются нужные положения конусов, в зависимости от ряда факторов. Всё это делается мозгами, которые взвешивают эти факторы.

Вот есть двигатель, есть коробка(вариатор),  «соединенная карданом с колесами намертво» Ну и вторичный шкив с колесами намертво.

Как трогается машина!? Даем газу, и оборотами двигателя начинаем быстро гонять лопастями масло в гидротрансформаторе. Это масло по инерции и давлению схватывает вторые лопасти, соединенные с  первичным конусом вариатора. Ну а первичный конус  связан ремнем со вторичным, а вторичный с колесами намертво. Получилась связка от движка к колесам везде намертво, и только в гидротрансформаторе через давление масла.

Вот в чем вопрос. Еду по трассе, пьяный, топчу газ в пол ? ,  и выбегает стадо медведей на дорогу. Я резко бью сапогом в тормоза. Повторюсь, быстро переношу ногу с газа в тормоза, и сильно нажимаю.

Что мы имеем? Двигатель с какими оборотами был, с такими он и остался, за секунду они не упадут. Колеса резко остановились, а значит резко остановился и кардан и вторичный конус в вариаторе. А вот первичный конус крутится во всю прыть, так как двигателя обороты как были, так и остались.

Ну и что, получается, двигаясь по трассе тормозить нельзя, или затормозил и выкидывай вариатор ? 

    - Может все же есть какие-то причуды, что например при сбросе педали газа гидротрансформатор скидывает мгновенно давление давления масла, и размыкает двигатель с вариатором?

    - Или при нажатии на тормоз, лягушка тормозная отключает как-то давление в гидротрансформаторе или где-то? Но даже если так, то оно не успеет же все отключить!

     - Или лопастя в гидротрасформаторе такой формы оптекаемой (ну как ложка), что зачерпывают масло и сильно его раскручивают, но если остановились лопасти, то масло по ним просто скользит....и т.д.

Вот не могу я найти и понять , как вариатор предотвращает проскальзывание ремня при резком торможении. Ну объясните в 2 словах, общий смысл.

Про вариаторы много написано и рассказано, но вот именно этот момент, единственный сука момент мне не понятен и не найден, а знать то надо ?

Итак, Вопрос : Как в вариаторе предотвращается проскальзывание ремня при резком торможении на большой (скорости)???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорри, немного поправлюсь! Точнее, не на большой скорости резкое торможение, а на больших оборотах двигателя резкое торможение!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Zheka вопрос интересный. 

Думаю так. Главное, чтобы ГТ разблокировался. Лягухи на педали тормоза две, одна из них специально для варика, эбу варика видит, что тормоз нажат и снимают блок. А далее... 

Гидротрансформатор состоит из двух лопастных машин — центробежного насоса и центростремительной турбины. Между ними расположен направляющий аппарат — реактор. Насосное колесо жёстко связано с коленчатым валом двигателя, турбинное — с валом коробки передач. Реактор же, в зависимости от режима работы, может свободно вращаться, а может быть заблокирован при помощи обгонной муфты.

Грубо говоря, это как муфта кондея. Включили - соединили, отключили - разблокировали и муфта крутится с ремнём, а насос кондея не работает. Заметьте, времени нужно на это - доли секунды. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Бросить сцепление" на вариаторе невозможно, а когда убираем ногу с газа, мотор может и крутится ещё на высоких оборотах, но уже без нагрузки, блока нет, давление на турбинное колесо гт не создаётся, и валы с ремнём могут свободно вращаться со скоростью, которые ссобщают колёса. При этом, эбу выбирает оптимальную скорости передачу. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за инфу, понял, и немного обрёл покой :)  . Ато со своим бережным отношением к машинам и кучей загонов, торможу на нем как груженая фура. Это конечно хорошо, но жизнь то не всегда это позволяет :))) . Меня ввело в ступор когда я CVTz50 вставил, тестируя температуру вариатора, как сильно он греется или не греется на морозе, ставить или не ставить зимой заслонки на нижнюю решетку радиатора.

Так вот, там в программе есть раздел "Блокировка ГТ". Когда ГТ заблокирован- горит значок "БЛОК". Если верить этому значку, то когда тронулись и едим , он активировался и горит (ГТ заблокирован). Тухнет этот значок , только когда скорость менее 40км/ч, по моему. В остальном он горит всегда. Например, еду 80 - он горит, я бросаю газ, машина замедляется, обороты падают, но он все равно горит. И горит он, пока не упадет именно СКОРОСТЬ, до 40. То есть, если верить значку, то ГТ всегда и везде включен, если едешь больше 40.

А еще, это как бы не логично в том, что у меня в настройках отключено "торможение двигателем". По идее ГТ должен отключаться как газ сбросишь, ему же незачем просто работать (ну, по логике! Ну, конечно это настройки машины умные и сложные тут не понять). Вот не помню, пробовал ли я  нажимать немного на тормоза, чисто чтоб лягушки сработали, но ехать быстро.  И посмотреть выключится ли ГТ (потухнет ли значок "БЛОК") на скорости больше 40.

Да и  то, что горит значок, и что там в вариаторе происходит тоже не факт, что одно и тоже, тут надо быть знающим. Ну короче надо еще раз попробовать с выжатыми тормозами что значок покажет.  

Там еще есть некий параметр "Проскальзывание ГТ" вот когда он заблоктрован - значение должно быть "0", возможно при нажатии значек БЛОК хоть и горит, но просказывание идет?!! 

Ох и япошки, понапридумывали, ну было же все просто- 5 скоростей и муфта  :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Zheka не могу точно сказать про алгоритмы проскальзывания, там могут быть и погрешности проги. Она, всё-таки, для Мурано. )

А ГТ блокируется на JF016E от 12 или 15кмч. И зависит от многих факторов. В отличии от предыдущих версий варика, на этом увеличили время блокировки для экономии топлива и ещё чего-то, не помню, на надёжность не упала. Мозги делают всё вовремя и как надо.

"Больное" место этого варика - гидроблок, его соленоиды и тонкие каналы. Требует чистого масла. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...